Nov. 26th, 2014
Владимир Путин решил приступить к массовым политическим репрессиям, для чего начал строительство огромного засекреченного лагеря для политзаключенных в Подмосковье.
Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сюжете московских журналистов независимого телепроекта Sotnik TV.
По их информации, засекреченный объект расположен в Подмосковье на 27 км. по Староваршавскому шоссе, сразу при выезде из деревни Сахарово. Журналистам удалось побывать на этом объекте дважды: в сентябре и ноябре 2014 г.Источник:http://censor.net.ua/v313574Источник:http://censor.net.ua/v313574
Александр Невзоров
Начнем издалека.Приглядимся к государственному гербу РФ.
На нем — двуглавый орел.
Никаких внятных объяснений, почему Россию символизирует именно это существо, не могут предложить ни геральдисты, ни историки.
И те и другие закатывают глаза, затем производят возложение нижней губы на верхнюю и начинают невнятный, но пафосный бубнеж о шумерах, Византии и Золотой Орде, которые таким орлом тоже в свое время попользовались.
Попользованность птицы почтеннейшими шумерами и ордынцами, конечно, придает символу вес и авторитетность, но никак не отвечает на простой вопрос: а что же он, собственно, обозначает?
(Русофобские домыслы о том, что созидатели русского царства попросту собезьянничали, бездумно украсив свои штандарты двухголовой птицей [как у монгольского начальства], мы решительно отметаем.)
Вероятно, это изображение содержит какой-то смысл, указывающий на тайную сущность русского государства?
Как мы знаем, в геральдике ничего «просто так» не бывает. Размещенные в гербовом поле существа и предметы всегда свидетельствуют о некой важной особенности гербообладателя.
Например, у рода Оринали в гербе размещены десять ночных горшков. У Коллеони — оторванные тестикулы, а у Д’Амфревилей — поганки. (G. Santi-Mazzini ARALDICA. 2003, Milano)
Сверяемся с фактами и убеждаемся, что горшки, поганки и яйца — это лишь фиксация того, что десять поколений Оринали страдали диареей, набожный основатель рода Д’Амфревилей ел только поганки, а Коллеони лишился яичек вследствие удара копьем на турнире.
Как видим, геральдика точна и исторична.
Вероятно, и двухголовая птица России тоже имеет свое объяснение, помимо туманных мифологем и фантазий историков.
Возможно, для расшифровки национального символа следует обратиться к дисциплинам, как раз и объясняющим различные аномалии?
Например, к тератологии — науке о причинах и механизмах эмбрионального уродства.
Учитывая исключительную деликатность темы, уточним, что Большая медицинская энциклопедия, а также специализированные работы по тератологии не значатся в списке экстремистских или запрещенных в России материалов. Следовательно, и те трактовки двуглавости, которые могут предложить данные труды, никак нельзя отнести к обидным или оскорбительным для госсимволики.
Так вот, согласно всем тератологическим трудам, в гербе России изображен пигопагус.
(А возможно, торакопагус. Но, скорее, все же пигопагус.)
Уточним.
Пигопагия — это так называемое двойниковое, двухголовое уродство, при котором организмы, вследствие мутации, в материнской утробе срастаются определенными областями и полностью теряют всякую жизнеспособность.
Это тяжелейшая аномалия развития, которая обрекает мутанта после родов на крайне непродолжительное, мучительное существование.
Чаще всего пигопагусы мертворожденны, но в редких случаях им отпущено несколько минут жизни.
В такой ситуации для пигопагусов характерны безостановочные судороги, агрессия и бесконтрольные выделения физиологических жидкостей.
Впрочем, исследователи отмечают, что цепкость лап (или пальцев) двухголового мутанта во многом превышает стандартную.
Препараторы и таксидермисты, которым доводилось работать с подобными экземплярами, свидетельствуют о том, что невероятная цепкость лап и когтей сохраняется даже у заспиртованных или таксидермированных препаратов.
Иными словами, пигопагусы не разжимают когтей. И даже после смерти никогда не выпускают того, что в них попало.
Единственная «карьера» для такого существа — это банка в кунсткамере или чучело.
Иными словами, надо признать, что Россия избрала своим символом редкое и своеобразное существо
Вероятно, мертворожденный мутант в гербе и на знаменах содержит намек на некую, неизвестную нам, но очень важную государственную тайну.
А она, как известно, охраняется законом.
Здесь у нас появляется необходимость мягко сменить тему и очень тактично перейти к авторству русской национальной идеи «Третьего Рима», «Русского мира» и «Особого пути».
Существует стереотип, что все эти идеологемы «окутаны древнерусскими туманами».
Это не совсем так.
Русская старина понятия о них не имела (если не считать сугубый подхалимаж инока Филофея, который в какой-то своей писуле любил сравнивать царя Василия III с владыками Византии).
Мечты о «Третьем Риме» муссировались еще болгарами, видевшими свое Тырново «Новым Константинополем». Позже они же были любимой идеологической игрушкой Бенито Муссолини.
Так что в концепции «Третьего Рима» нет ничего ни русского, ни оригинального.
Славянофильская идея «Особого русского пути», которая считается кровной российской, тоже имеет весьма любопытное происхождение.
Она является «цельнотянутой» (т. е. целиком и без изменений заимствованной).
Ее подлинные авторы — Якоб и Вильгельм Гримм, немецкие сказочники XIX века.
Те самые братья Гримм.
Это не шутка и не анекдот. Это факт.
Дело в том, что славянофильство — по существу простая калька с западных теорий «романтического национализма».
В 1765-м «сумрачный германский гений» пером Карла фон Мозера отмахал трактат «О немецком национальном духе».
Трактат, по причине корявости написания, не стал бестселлером, но все же привлек внимание. Чуть позже изложенные в нем идеи были талантливо обработаны братьями-сказочниками.
Именно в «гриммовской» интерпретации «романтический национализм» года три побудоражил Европу, а затем благополучно забылся.
Несколько лет идея пылилась без всякого применения, пока на нее не набрели ранние славянофилы. Они восхитились, подхватили ее, плагиатировали и (как у нас водится) без ссылок на «всяких там сказочников» перетащили на «русскую почву».
Здесь ее основательно пропитали пафосом, кровью поколений и запахом онучей.
Украсили крестами, «духовностью» и «чувством врага вокруг».
Тогдашняя госмашина удовлетворенно дала отмашку — и творение братьев Гримм стало основой национальной идеологии России.
До того момента русские и не подозревали, что они какие-то «особенные» и что их мировая миссия заключается в массовом взаимоистреблении во имя идеалов разной степени пещерности.
Какое-то время идеи «особого пути» безмолвствовали и казались давно почившими.
Но сегодня у нас есть редкая возможность посмотреть на то, как, разрывая саваны и пеленальные бинты, они откидывают крышки своих саркофагов и вновь захватывают пространство.
Ничего удивительного. Когда (по большому счету) нет ни настоящего, ни будущего, воцаряется прошлое.
«В доме всего 10 градусов, топить нечем»
Nov. 26th, 2014 01:58 amКрымчанка жалуется родственнику на отсутствие угля в продаже
Позвонила наша родственница из Крыма.
Она хоть и старенькая, но политически активная и голосовала за присоединение Крыма.
А тут что-то голос невесёлый, задумчивый даже.
- В чём дело, баба Люба? - спрашиваю.
- Холодно. У нас в доме всего 10 градусов, топить нечем.
Тут надо сказать, что дом частный и каждый год они покупали машину угля.
А в этот раз машины не было, да и угля тоже.
И вот родственница в обиде на украинцев: как же так, не прислали угля?
Очень нехорошие эти украинцы.
Но ничего, говорит, нам Владимир Владимирович угля из Москвы пришлёт.
Во-первых, говорю, в Москве угля нет и он там не добывается.
Во-вторых, Владимир Владимирович - знатный шахтёр(tm).
Он своим отбойным молотком всех затрахал!
Но вот угля не шлёт.
И это, надо сказать, вызывает у бабы Любы непонимание - ведь обещал же обогреть!
Но беда не приходит одна.
От бабы Любы муж ушёл.
Ну, как ушёл - уехал и не вернулся. Поехал на большую землю за продуктами и товарами, да вот беда - наступили осенние шторма и Керченская переправа перестала работать.
Не ходят паромы.
Вот муж и пишет: прости, любимая, но вернуться не могу. Сидит на берегу, кукует.
А при нём, при муже, курица, да другие продукты.
И если в ближайшие дни погода не наладится, стухнет курица.
Как пить дать, стухнет.
Вообще-то последние 20 лет Украина исправно и по низким ценам снабжала Крым и продуктами питания, и водой, и электроэнергией, и топливом, и углём.
Бесперебойно! Но что-то не жилось крымчанам спокойно и захотелось чего-то новенького: одна теперь в доме зубами стучит, другой с тухлой курицей на берегу кукует.
И удивляются: отчего так жить стало плохо?
А вы как думаете?
Опять украинцы виноваты?
Сергей ТАЛК
Спешу поделиться очень приятной новостью.
Как только что стало известно, представители России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии в рамках сегодняшней конференции в Вене не приняли решение о снижении добычи нефти.
Об этом сообщил журналистам глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По его словам, эти соглашения достигаются на заседаниях представителей стран – участников ОПЕК, передало вечером агентство «РБК».
То есть, сговор, который затевала, в первую очередь, Россия — договориться с некоторыми странами о снижении добычи нефти за два дня до заседания ОПЕК — сорвался.
Как следствие, сегодня вечером снова резко вниз устремились цены на нефть.
В частности, цена на нефть Brent по состоянию на 21.00 по киевскому времени упала до отметки 78,5 долл за баррель с 80,4 долл по состоянию на 17.00 — или на 1,9 долл (на 2,4%).
Также быстро устремился вниз и российский рубль.
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи по данным на 19:00 мск повысился по сравнению с предыдущими торгами на 4463 пункта (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 45.2989 руб.
На наличном рынке рубль тоже резко обвалился сегодня.
Если по состоянию на 8.00 по киевскому времени сегодня средний курс продажи доллара в российских банках составлял, по данным «РБК», 45,0 руб, то на данный момент (21.10) доллар стоит уже 46,5 руб — рост на 3,3%.
Ла-ла-ла-ла-ла...
Экономика от Пророка
Евсей Гурвич
«Да такие люди, да в таком государстве, как Россия, не имеют права плохо жить», — говорил Виктор Черномырдин. Пусть это будет эпиграфом к нашей статье. Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство россиян одобряет присоединение Крыма, об этом же говорит и возросший рейтинг президента Владимира Путина. Однако сознают ли наши граждане все(включая отдаленные) последствия этого события? Представляется, что у них не было возможности полностью понять «цену» Крыма, поскольку ее публичное обсуждение в основном свелось к частному вопросу о санкциях. Попробуем хотя бы частично восполнить это упущение.
Санкции, которые до сих пор ввели власти США и ЕС, вряд ли ощутимо скажутся на нашей экономике. Против более серьезных ограничительных мер выступает западный бизнес, ведущий торговлю с Россией либо прежде инвестировавший в нашу страну и не желающий терять рынки сбыта и свои активы. Дополнительные расходы на интеграцию Крыма весомы, но все же не настолько, чтобы потопить нашу экономику. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что потери в конечном счете окажутся очень велики, просто механизм негативного влияния будет иным, а действие не ограничится месяцами или даже годами. Конечно, масштабы урона зависят от того, как далеко мы пройдем по тому пути, на который свернули, резко выдвинув на первый план геополитические задачи в ущерб интересам экономики.
Вероятно, один из главных мотивов наших действий в крымском вопросе — стремление продемонстрировать себе и остальному миру, что Россия остается сверхдержавой, способной определять глобальную повестку дня и вносить изменения в карту мира. Однако статус великой державы недешев — он требует серьезных расходов, причем не однократных, а постоянных. По данным Всемирного банка (рассчитанным по единой методике и потому допускающим сопоставление между странами), военные расходы России в пропорции от ВВП в 2012 г. уже составляли 4,5% — почти вдвое выше среднего мирового уровня и среднего уровня по странам НАТО (2,5%). Закон о бюджете предусматривает дальнейший форсированный рост расходов на оборону: за 2014-2016 гг. они должны увеличиться на 61%, тогда как расходы на образованиеи здравоохранение растут лишь на 22-23%.
Безопасность за счет здоровья
Понятно, что большие военные расходы обеспечиваются либо за счет высоких налогов (т. е. в ущерб развитию), либо за счет недофинансирования каких-то других направлений. Старые учебники экономики начинались со схемы «пушки или масло», наглядно объясняющей, что если страна вооружается, то у нее остается меньше ресурсов для потребления. Международные сопоставления позволяют быстро понять, чем мы жертвуем ради пушек: прежде всего, Россия сильно отстает по государственным расходам на здравоохранение. В прошлом году они составили 3,5% ВВП — почти вдвое меньше среднемирового уровня, который превышает 6% ВВП. Отстаем мы (хоть и в меньшей степени) и по расходам на образование. Лично мне представляется, что нам имело бы смысл ограничить расходы на оборону и безопасность (где мы тоже намного опережаем другие страны) и за счет этого больше тратить на образование и здравоохранение. По большому счету именно от качества человеческого капитала зависит будущее страны. По многим показателям мы здесь вообще не соответствуем положению развитой страны, находясь за пределами первой сотни мирового рейтинга. По данным ООН, Россия занимает 134-е место (среди 207 стран) по продолжительности жизни, отставая от Бангладеш, Гватемалы, Гондураса и многих других слаборазвитых стран. Однако, в принципе, общество может решить, что статус великой державы для него важнее долгой здоровой жизни, — оно только должно сознавать реальную цену такого выбора.
Продолжение нынешней конфронтации с Западом неизбежно приведет к дальнейшему увеличению наших военных расходов. Ведь намного более развитая экономика позволяет, например, НАТО иметь(в сопоставимых ценах) в семь раз большие, чем у России, военные расходы, несмотря на меньшую их долю в ВВП. Противостояние может поставить вопрос о необходимости стратегического паритета, что потребует очень серьезного перераспределения бюджетных ресурсов — многое из того, что сейчас работает на повышение уровня жизни и развитие, придется тогда перебросить на оборону. Причем, войдя в такую гонку, страна теряет возможность контролировать военные расходы — они уже определяются не реальными возможностями экономики, а нарастающими представлениями о внешних вызовах и угрозах. В результате рано или поздно экономика оказывается просто не в состоянии нести сверхдержавное бремя. Такой сценарий основывается отнюдь не на теории, а на реальном опыте СССР. Советскому Союзу удавалось сохранять относительную военную конкурентоспособность по отношению к Западу до тех пор, пока повышались цены на нефть и быстро росла экономика. Как только нефть начала дешеветь, а экономика затормозилась — обнаружилось, что ресурсов не хватает ни на военные расходы, ни на обеспечение повседневной жизни. Как не раз указывали экономисты, именно гонка вооружений, в которую вступил СССР, в конечном счете привела к тому, что наш президент назвал «величайшей геополитической катастрофой XX века». Стоит ли вновь вступать на этот путь?
Еще один мотив нашей политики в крымском вопросе, вероятно, основан на вере в то, что сильная страна может и должна действовать в сфере своих интересов, ни на кого не оглядываясь. Для отдельного человека такой подход может выглядеть привлекательно, по аналогии с известной моральной максимой «делай, что должно, и будь что будет». Вероятно, именно поэтому немало независимых людей подписало коллективное письмо в поддержку властей по крымскому вопросу. Однако такой принцип неприемлем, когда речь идет о судьбе целой страны — здесь необходимо сорок раз отмерить близкие и далекие результаты каждого шага.
Экономические последствия для нас во многом определяются тем, как действия страны воспринимаются инвесторами. Их при этом волнуют не моральные или правовые аспекты, а сугубо прагматические вопросы. С точки зрения бизнеса важно то, что Россия сделала совершенно неожиданный ход, резко изменивший весь экономический ландшафт: обменный курс, процентные ставки, фондовые индексы, доступность кредитов и т. п. К этому нужно добавить потенциальные последствия дополнительных санкций: кто сегодня может сказать, как дальше будет развиваться и чем разрешится ситуация в Восточной Украине, что будет с Приднестровьем? В результате отказ действовать в международных делах по общим правилам, каковы бы ни были причины, бизнес однозначно воспринимает как источник неконтролируемых, не поддающихся учету рисков, подрывающих инвестиционную привлекательность страны. Такие риски в исключительных случаях могут компенсироваться уникально высокой рентабельностью инвестиций — но не видно, каким образом можно получать сверхприбыли в стране с низкими темпами роста, слабеющей валютой, дорогими ресурсами и неблагоприятным деловым климатом. Развитие российской экономики оказывается тогда очень проблематичным. Во-первых, на риски отреагируют не только иностранные, но и российские инвесторы, в результате чего на долгие годы возрастет отток капитала. Во-вторых, прямые иностранные инвестиции — важнейший канал освоения наиболее современных и производительных технологий, без которых невозможно не только ликвидировать, а даже сократить наше отставание от ведущих стран мира.
Тот, кто хочет все сразу
При всей своей специфике Россия до сих пор была членом клуба наиболее влиятельных стран — «большой восьмерки», стояла на пороге приема в ОЭСР — респектабельную организацию, объединяющую все успешные экономики. Принадлежность к этим организациям гарантирует ясную и предсказуемую политику страны и тем самым служит надежной рекомендацией для инвесторов. Теперь Россия будет восприниматься как эксцентричный игрок-одиночка, играющий по собственным, одному ему известным правилам и способный на любые сюрпризы. Подобные страны, как правило, не отличаются экономическими достижениями. Если не брать крайний случай — Северную Корею, то в основном эта компания состоит из нефтедобывающих стран, а наиболее яркие ее представители — Венесуэла и Иран. Основным содержанием 14 лет, в течение которых Уго Чавес возглавлял Венесуэлу (1999-2012), были яркие политические выступления против доминирования США в Латинской Америке, обеспечивавшие ему высокую поддержку своего электората и популярность среди других развивающихся стран. При этом за годы правления Чавеса объем ВВП на душу вырос лишь на 14% (несмотря на семикратный (!) рост цен на нефть), т. е. душевой рост экономики составлял 1% в год. Сохранять популярность при таких провальных экономических результатах можно только за счет счастливой конъюнктуры нефтяного рынка, обеспечивающей повышение уровня жизни, несмотря на топчущееся на месте производство. Иран показывает лучшие результаты, однако его экономика напоминает советскую — она остается «мобилизационной», нацеленной не на благосостояние граждан, а на усиление государства. История показала, что такая модель несовместима с современным инновационным развитием — еще ни одну страну она не сделала по-настоящему благополучной и успешной.
Особняком здесь стоят США. Они нередко действуют на мировой арене, исходя из собственных представлений, не обязательно имея правовое обоснование, например в виде резолюций ООН. Иногда такое поведение создает для них локальные экономические проблемы (например, война в Ираке стала источником серьезных бюджетных проблем), но все же не мешает США оставаться мировым экономическим лидером. Такая ситуация объясняется двумя факторами. Во-первых, США согласуют свои действия с другими ведущими странами, на долю которых приходится большая часть мирового производства (только США и ЕС в сумме производят 45% глобального ВВП), поэтому они в любом случае не оказываются в экономической изоляции. Во-вторых, передовые позиции США в экономическом, финансовом и технологическом развитии обеспечивают им непоколебимое доверие инвесторов и тем самым устойчивость — все, например, помнят, что финансовый кризис, начавшийся на американском ипотечном рынке, парадоксально привел к бегству капитала в США.
Вывод состоит в том, что только высокоразвитая страна может (с оговорками) без ущерба для себя действовать как сверхдержава. Иными словами, геополитические амбиции не должны опережатьэкономический потенциал страны. Этим принципом, судя по всему, руководствуется Китай, существенно укрепивший свою мощь, но не за счет наращивания военной нагрузки на экономику (она остается ниже среднемировой), а благодаря уникально быстрому экономическому росту (в 26 раз за 35 лет!). Китай, несомненно, имеет немалые геополитические притязания, однако реализует их постепенно, без резких движений, способных стать источником политической или экономической дестабилизации. Так, в 1997 г. Гонконг — через 155 лет после отторжения англичанами — официально вошел в состав Китая с условием (неукоснительно соблюдаемым), что на протяжении 50 лет центральное правительство не будет вмешиваться в его управление и экономику. Китайцы явно помнят древнюю мудрость «тот, кто хочет все сразу, постепенно не получает ничего».
Ни пушек, ни масла
Ситуация в российской экономике еще в прошлом году резко ухудшилась. Рост замедлился почти втрое, инвестиции сократились (причем в контролируемых государством естественных монополиях на 20%). В начале нынешнего года инвестиционный спад и отток капитала усилились. Пока правительство не только не внесло изменений в экономическую политику, адекватных масштабам проблем, но даже не выработало ясного объяснения причин торможения производства. Наиболее убедительным выглядит диагноз, поставленный Всемирным банком: он называет причиной торможения российской экономики «кризис доверия» со стороны бизнеса, что исключает надежду восстановить рост производства за счет поверхностных мер без изменения базовых условий — таких как участие государства в экономике и его отношения с бизнесом.
Проведенные недавно автором оценки долгосрочного потенциала роста российской экономики показали, что он лишь немного превышает 2% в год (см. «Бессмысленный рост расходов» — «Ведомости» от 9.09.2013). С тех пор ухудшились прогнозы по ценам на нефть: вместо медленного повышения ожидается их постепенное снижение. В сочетании с дополнительными геополитическими рисками и вероятным ростом бюджетных расходов на оборону это выводит нас на траекторию роста не более 1% в год. Именно такой рост ожидается и в нынешнем году — если не будет новых оснований для оттока капитала и санкций. При более глубоком вовлечении России в конфликт на Украине неизбежен спад российского ВВП. Между тем мировая экономика, восстановившись от кризиса, ускорится — ее среднегодовой рост в ближайшие годы будет составлять 3,5-4%. Иными словами, Россия будет все больше отставать и от развитых, и от наиболее динамичных развивающихся стран, а доля российской экономики в мировом ВВП тогда снизится с прошлогодних 2,9 до 2% к 2020 г. и менее 1% к 2030 г. Соответственно, втрое упадет и наше реальное значение в мировой экономике и политике. В переводе на сегодняшнюю ситуацию это означало бы, что в мировой табели о рангах мы оказались несколько выше Венесуэлы и Аргентины (0,5 и 0,7% глобального ВВП), но ниже Турции и Индонезии (1,1 и 1,2%). Устраивает ли нас такая роль, отвечает ли она нашим амбициям?
Проблема не только в том, что при слабом росте экономика имеет ограниченные ресурсы для решения стратегических задач. Нужно также учитывать, что производство современных вооружений требует самых передовых технологий, а их использование — высококлассного образования. Отставание в развитии и образовании при невозможности закупить технику за рубежом неизбежно сделает армию неконкурентоспособной. Не было и не может быть сверхдержавы со слабой, недееспособной экономикой. Таким образом, на вопрос, пушки или масло, со временем может быть получен худший из возможных ответов: ни пушек, ни масла.
Этот прогноз невозможно ни игнорировать, ни обойти — законы экономики непреложны, как законы природы. Если в вопросах внутренней или внешней политики стороны могут долго — иногда десятилетиями — занимать диаметрально противоположные позиции, по-своему трактуя одни и те же факты, то экономические результаты объективно измеримы и в конечном счете ощущаются каждой семьей. Подтверждением может служить российская экономика в целом или проект, имеющий отчетливую геополитическую составляющую, — создание в Москве международного финансового центра. Экономика, задавленная грузом избыточного государственного регулирования и силового давления, остановилась, как только перестали расти цены на нефть.
Попытка построить финансовый центр, минуя создание базовых условий (защита прав инвесторов, независимые суды, надежная инфраструктура), как и предсказывали независимые экономисты, провалились — за пять лет реализации проекта Москва перешла в рейтинге глобальных финансовых центров с 60-го (среди 62 оцениваемых городов) на 73-е место (правда, среди 83 городов).
Автор — президент Ассоциации независимых центров экономического анализа
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/25711741/pushki-ilimaslo
Никогда не будет цивилизованной страной
Nov. 26th, 2014 08:26 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Польский информационный портал «Форсал» опубликовал в переводе с английского статью берлинского автора американского агентства«Блумберг» Бершидского о постоянной угрозе со стороны России миру. В статье, озаглавленной в польском переводе «Поведение Москвы понятно. Россия не была, не есть и не будет частью Запада (Zachowanie Moskwy jest zrozumiałe. Rosja nie była, nie jest i nie będzie częścią Zachodu), говорится:
«Сход России с европейского пути развития не должен удивлять. Внимательные наблюдатели могли предсказать нынешнее поведение Москвы еще в 1992 году, — говорит Леонид Бершидский.
Наверное, многие политические обозреватели задаются вопросом, почему Владимир Путин свернул Россию с европейского пути развития. У президента России есть на это ответ: это произошло задолго до начала его полномочий, а именно — в середине 90-х годов во время гражданской войны в Югославии.
В длинном интервью агентству ИТАР-ТАСС, опубликованном на прошлой неделе, Путин выглядел расслабленным и охотно касался личных вопросов. Например, президент России рассказал о своих дочерях и что он видит их один или два раза в месяц. И что он «не может представить себе жизнь за пределами России».
С появлением экономических трудностей из-за падения цен на нефть, с которыми сталкиваются путинские избиратели (все выборы заведомо сфальсифицированы), президент России говорит во всё более патриотических тонах и объясняет, почему Запад коварный соперник:
«Каждый раз, когда Россия вставала на ноги и была готовы отстаивать свои интересы за пределами своих границ, к Москве и ее вождям тут же менялось отношение в мире (чекисты всегда, чисто профессионально, справедливо страдают комплексом неполноценности, ущербности, и манией преследования ).
Вы помните, что было с Борисом Ельциным? Первоначально мир принял его очень хорошо. Что бы он ни говорил, запад его всегда хвалил. Когда тот же самый человек стал говорить о защите Югославии (то есть защите кровавых сербских ублюдков, устроивших резню всех подряд народов в своей нелепой сен-жерменской «югославии» («Сен-Жермен» — аналог «Версаля» для Австро-Венгрии), он стал алкоголиком и сумасшедшим.
Вдруг все увидели, что Борис Николаевич Ельцин любит выпить. Это было известно, но не волновало мир в общении с Москвой. Это стало беспокоить Запад, когда Россия захотела отстаивать свои интересы на Балканах (зато запад полностью одобрил и поддержал расстрел парламента в Москве в 1993 — КЦ).
Когда Ельцин начал говорить об Югославии, он вдруг стал почти врагом Запада. Это реальность. Это было не так давно, и я помню хорошо».
Когда я читаю слова Путина, мне приходит на ум первое выступление министра иностранных дел России Андрея Козырева в 1992 во время встречи СБСЕ. Когда русский министр начал говорить, собравшиеся не могли поверить своим ушам. Козырев сказал:
«В то время, как мы полностью проводим политику вступления в Европу, следует также признать, что во многом, если не в большинстве, наши традиции связаны с Азией. Это означает серьезные ограничения для сближения с Западной Европой. (Козырев абсолютно прав, так как Россия — это азиатское государство Московская Орда, населенное угро-монголами, которые называют себя «русскими», украв название у средневековых украинцев).
Мы видим, что, несмотря на некоторую эволюцию, стратегия НАТО и Западноевропейского Союза, основанная на планах усиления своего военного присутствия в странах Балтии и в других постсоветских областях, остается неизменной.
Во-вторых, территория бывшего Советского Союза не может рассматриваться в качестве зоны полного принятия стандартов в рамках СБСЕ. На самом деле это пост-имперская зона, в которой Россия должна защищать свои интересы, используя все имеющиеся ресурсы — как экономические, так и военные. Мы должны настаивать на том, чтобы страны бывшего Советского Союза, без неоправданной задержки, присоединились к новой федерации или конфедерации — мы будем неустанно работать в этом отношении.
В-третьих, все те, кто думают, что они могут игнорировать наши интересы и что Россия разделит судьбу Советского Союза, не должны забывать, что мы говорим о стране, способной встать на защиту себя и своих друзей».
Сегодня Владимир Путин и глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров вновь, как в то время Андрей Козырев, хотят, чтобы Россия вступила в союз с Китаем. Они также хотят, чтобы страны бывшего Советского Союза вступили в блок под руководством Москвы — Евразийский Союз. Более того, Москва открыто подчеркивает свои интересы в соседних странах и хочет защищать их с помощью военной силы.
В 1992 году претензии Козырева были непонятны. В то время госсекретарь США Лоуренс Иглбергер увел министра иностранных дел России в соседнюю комнату и потребовал объяснений. Козырев утверждал, что он не имел в виду то, что он сказал в своей речи. Позже он объяснил, что его речь предназначалась для того, чтобы международное сообщество осознало опасность, которая его подстерегает, если в России будут побеждены реформаторы и к власти придут представители национал-патриотической ориентации.
Как писал Уильям Сафир в «Нью-Йорк таймс», «Козырев разыграл роль следующего министра иностранных дел России, который будет представлять правительство, сместившее Бориса Ельцина и демократических реформаторов.»
Через 22 года программа русских националистов, как кажется, торжествует.
Оглядываясь назад, легко видеть, что югославский кризис, вызвавший шокирующее выступление Козырева и упомянутый Путиным в его интервью, был поворотным моментом. В то время, когда Россия встала в защиту Сербии, а Запад в защиту ее противников, взаимное доверие было нарушено.
Возможно, Запад должен был в 1992 году более серьезно отнестись к речи Козырева. В то время, однако, Россия не выглядела сильным противником. Даже обладая ядерным оружием, она была слишком слаба, чтобы в экономическом и военном отношении угрожать странам НАТО. Кроме того, Ельцин, Козырев и реформистское правительство казались такими искренне прозападными, что ничего другого Запад от России не ожидал. Западные державы просчитались в риске, и теперь они снова считают Россию главной угрозой мирового порядка в послевоенном мире.
Может быть, США и их союзники никогда не верили, что они имеют дело с другой Россией в начале 1990-х. Доверяя Ельцину, европейские и американские дипломаты могли только посмеяться над словами Козырева.
Трудно разделить ответственность за упущенную возможность интеграции России, Украины и Беларуси в Европу после распада Советского Союза (ельцинскую Россию нельзя было включить в Европу, потому что она слишком большая и там бы заправляла, кроме того, основная часть этого незаконного образования — в Азии. Однако если бы ее включили в Европу, сейчас бы вся Европа находилась под тиранией диких и кровавых орд с нечеловеческим менталитетом русизма)».
Получившееся отчуждение России в некоторых отношениях хуже, чем соперничество в Холодной Войне».
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Павел Горский, для "Хвилі"
В результате некомпетентной политики нынешнего высшего руководства страны Российская Федерация в исторически ближайшем времени рискует оказаться на пороге глубочайшего системного кризиса.
( Read more... )
На это указывает применение некоторых методов, характерных для гибридной войны.
Принимающий участие в дискуссии «Гибридная война и информационные операции», организованной «Международным центром оборонных исследований в Таллинне», Пионтковский отметил, что против Эстонии и Латвии Россия применяет те же методы, что предшествовали ее войнам с Грузией и Украиной.
Против вмешательства НАТО у России имеется свое оружие: ядерный шантаж.
На готовность России напасть указывают многие инциденты, в том числе похищение эстонского офицера госбезопасности.
Ежедневно или почти каждый день русские самолеты вторгаются в воздушное пространство обеих стран. Русская пропаганда и даже официальные заявления МИД России говорят о «притеснении» русских колонистов.
Это элементы гибридной войны, — пояснил политолог.Массированная война с Западом маловероятна.
Но Финляндия и Польша не должны чувствовать себя в безопасности.
Идея Путина состоит не в восстановлении Советского Союза, а в восстановлении царистской империи.
«Экономика России находится в очень плохом состоянии. НАТО сильнее русской армии. Тем не менее нас круглосуточно пичкают пропагандой что война в Украине — это война с США», сказал політолог.
Пионтковский напомнил, что Россия уже реализовала в странах Балтии те же методы пропаганды и психологической войны, которые предшествовали нападению России на Грузию и Украину.
Большая разница в том, что Эстония и Латвия являются членами НАТО и статья 5 Устава Организации обязывает всех других государств-членов защищать их, но Путин пытается проверить НАТО на прочность.
«Он знает, что он слабак для обычной войны, но каждый день, как хулиган, он давит на западные страны и угрожает возможностью ядерной войны».
Россия настоящее время изменила свою официальную военную доктрину.
Новая редакция дает русской армии право использовать ядерное оружие даже для локального конфликта, напомнил Пионтковский.
«Путин не играет в шахматы, он играет в покер. И постоянно поднимает ставки», сказал политолог.
Популярность может быть смертельной.
Пионтковский объяснил, что Путин безжалостно использует своих искренних приспешников и отметает их в сторону, если они больше не подходят ему по какой-либо причине или кажутся устаревшими.Одним из примеров такого поведения является военный преступник и шовинист Гиркин, русский военный шпион, сторонник гибридной войны. Теперь он с горечью обвиняет правителей в измене русской идее.
Пионтковский указал, что Путин имеет некоторое сходство со Сталиным, например, он не терпит людей, которые слишком популярны или стали популярны.Путин знает, как использовать множество людей, как использовать шовинистов гиркиных и как использовать так называемых либералов типа Чубайса, чтобы показать Западу свою разумность.«Тем не менее, его цель остается той же самой — остаться у власти навсегда.
Его план состоит в том чтобы играть в русскую националистическую карту, потому что никаких других карт у него нет».
Угроза гибридной войны, однако, завышена
Доцент военных наук из Королевского колледжа в Лондоне доктор Дэвид Бец придерживается противоположной точки зрения.
По его мнению, угрозы гибридной войны с Западом сильно завышена.«Я не думаю, что для западных странах она очень опасна. При достаточной власти и разумной охране с гибридной войной несложно справиться,» сказал Бец.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Российское государственное информагентство ТАСС опубликовало со ссылкой на МИД Китая информацию о том, что КНР якобы поддерживает аннексию Крыма.
Внешнеполитическое ведомство Украины обратилось с запросом к китайским коллегам - и ответ китайского МИДа был шокирующим.
Власти Китая не заявляли о том, что поддерживают аннексию украинского Крыма Россией.
Перевод выдержки из ноты китайского внешнеполитического ведомства на запрос Украины опубликовал спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис.
"Перевод выдержек из ноты МИД КНР, подтверждающих вранье росСМИ. Привет ИТАР-ТАСС. Будет опровержение или как всегда?" - написал Перебийнис.
В опубликованном скриншоте указано, что цитата об особенностях национального самоопределения Крыма является полностью выдуманной и никогда не звучала.
В другом случае российское агентство процитировало китайский МИД верно, но самовольно отнесло трактовку и к Крыму, хотя в оригинальном заявлении украинский полуостров не упоминался.

Журналисты, нужна ваша помощь!
Nov. 26th, 2014 11:20 pmВдову легендарного спецназовца Вячеслава Галвы чиновники из Минобороны хотят лишить пособия и пенсии, а также отказать в законном получении квартирыИсточник:http://censor.net.ua/n313749Источник:http://censor.net.ua/n313749
Он отмечает: "Сегодня ровно 90 дней, как погиб мой друг - Великий Воин, инструктор от Бога, замечательный человек - Вячеслав Галва "Кузьмич".
И надо же так, что именно сегодня его вдове было официально отказано в пособии и пенсии, в очереди на квартиру, на которую Слава стоял еще со времен службы в ГУР ГШ МО. Все - большой привет от государства! Не могут найти рапорт о его назначении в батальон. Ксерокопия есть, а оригинал отсутствует.
Естественно, что Слава шел в бой 25 августа, первым входя во главе разведывательного взвода в Новоазовск (сразу после прорыва русских через нашу границу никто даже не знал - есть там неприятель, или нет!!! Потому туда и пошел Кузьмич со своими " курсантами", которых месяц обучал. Пошел, хотя не был обязан, должен, никто даже не требовал бы - просто пошел, тк это были " его люди") не думая о пенсиях, привилегиях, званиях, медалях. Он просто не мог иначе!!!
А другие могут! Другие могут сделать себе политическую карьеру и стать успешными за счет тех, кто идет в бой вместе с их подопечными!!!
В самые жаркие дни летних боев мы со Славой совместно проводили обучение в 4 подразделениях различного подчинения. Кроме того - и Кузьмич и я отдельно проводили еще занятия в подразделениях отдельно друг от друга. На моем счету -8 подразделений. Уверен, что у Кузьмича в разы больше. Ему многие из новобранцев обязаны жизнью".
В этой связи Лесник обратился к общественности:
"Други - журналисты!!!
Артем Шевченко Віталій Гайдукевич Юрий Бутусов!
Молю о помощи! Не для себя прошу - а для семьи погибшего Героя!
Так уж сейчас выходит, что "властители мира" ( и старые, и те свеженькие, что сделали себе карьеру на войне ) бояться только Вас! Помогите пожалуйста! Если " замяли дело" для семьи такого известного в наших кругах человека, то что говорить про обычных солдат?! Для власти по прежнему - люди это мусор!".Источник:http://censor.net.ua/n313749Источник:http://censor.net.ua/n313749