Последнее время в ФБ все больше перепостов новостей типа «Глава МИД Канады хочет углублять диалог с россией» или «Министр АПК Франции за снятие санкций с РФ», ну и миллионы новостей в подобном ключе от каких-нибудь депутатов Европарламента.
Все эти новости Москва пытается своими кривыми руками вплести в ситуацию с выполнением Минских соглашений и сделать вид, что Минские провалила Украина, поэтому с россии санкции снимут.
В итоге мы получаем истеричные комменты ФБ сообщества на тему «Украину слили».
Стоп!
Давайте отбросим эмоции и посмотрим на ситуацию трезво.
1. Санкции против россии условно можно разделить на 2 части – по Крыму и по Донбассу. По Крыму санкции не снимут до возвращения Крыма. По Донбассу – до выполнения россией своей части Минских. Так заявляли и заявляют главу государств, которые вводили санкции. И чтобы там не говорили их министры и депутаты – именно главы государств являются единственным компетентным источником информации по данному вопросу. А говорить и жаловаться министры других стран будут постоянно, так как российское эмбарго так же делает дырку в платежном балансе стран ЕС.
2. Теоретически представим себе ситуацию, что санкции с россии сняли без выполнения Минских соглашений. Вот чисто теоретически!!!! Что это означает для россии? А ничего. Санкции не являются основной причиной падения российской экономики. Санкции просто не дали россии смягчить это падение за счет заграничных кредитов и контрактов. Если завтра снимут санкции с РФ, а россия снимет торговые ограничения по импорту, то рубль улетит в космос, так как доля импорта в экономике РФ резко возрастет. Экспорт так же немного вырастит, но в сравнении с импортом этот рост особо не заметят, так как основной экспорт россии – энергоносители, продолжает свое падение.
3. Главная проблема РФ не только и не столько санкции, как мировой кризис в принципе и падение цен на нефть. Китай своим кризисом тянет весь мир и РФ вниз. Падающая экономика – это отток инвестиций. Против Китая нет санкций, в отличии от РФ. Экономика Китая одна из ведущих в мире, в отличии от РФ. И тем не менее отток инвестиций из кризисного Китая составил 1 трлн. баксов!!!! Так что даже если с россии снять все санкции, в т.ч. и Крымские, то инвесторы не ринутся туда стройными колоннами, так как экономика РФ рушится в разы быстрее китайской.
4. Еще одним важным фактором падения российской экономики являются цены на нефть. На прошлой неделе россия решила блефануть и заявила, что она готова пойти на переговоры с ОПЕК, чтобы арабы прекратили демпинговать на рынке нефти. россия даже ради этого готова была снизить свою добычу на 5%. На фоне новостей о возможности таких переговоров нефть даже немного выросла.
И что ОПЕК?
А ОПЕК послал РФ на чисто русском языке, так что нефть продолжит падение.
И это еще Иран в полном объеме не вышел на рынке ЕС.
Все это показывает, что никакое снятие санкций россии в принципе уже не поможет. И в россии это понимают. Достаточно посмотреть на то, что россия ввела дополнительные ограничения для наблюдателей на выборах, а Кремль спустил с цепи Рамзанку Дырова и натравил на оппозицию. Т.е. Кремль априори не верит в то, что ему удастся перед выборами президента хоть как-то улучшить экономическую ситуацию и вернуть доверие к Путяше. Поэтому побеждать будут по старинке – оппозицию максимально отстранят от избирательного процесса и набросают столько голосов, сколько посчитают нужным.
Вывод – не нужно постоянно рефлексировать на очередное высказывание какого-нибудь западного чиновника относительно санкций против РФ.
Лучше всего сосредоточить свое внимание на внутренних проблемах нашей страны.
Вместо того, чтобы репостить «зраду» с Запада, давайте продолжать замечательный флэшмоб под названием #Курвапрацюй, чтобы наши депутаты и чиновники не расслаблялись. Это будет лучшим применением нашей неуемной Фейсбучной энергии.
За дело, Хунта!
(с)